よいぼしのなぎうた

占い師+癒やし屋のkinaが日々のつれづれなことを時には真面目に、時には楽しく書いていきます。

いも談義

最近スーパーで焼き芋売ってますよね?

焼き芋は好きなので見たらつい買ってしまいます。

でも、やっぱり「高い」と思うことも多いので「自分で焼き芋作れないかな?」と思って色々調べてみたら、手持ちのジオ・プロダクトで焼き芋が作れることが判明。

 

ジオ 片手鍋 18cm GEO-18N

ジオ 片手鍋 18cm GEO-18N

 

 早速作ってみたら…思った以上に美味しく出来ました(*^^*)。

焼き芋ですが、美味しく作るには作り方も大切なんですが、芋の種類も大切です。

あれこれ試してみて、kinaとkinaの家族が一番美味しいと感じたのはシルクスィートという品種の芋。

甘みが強いのは当然ですが、「シルク」という名前が示す通りにしっとりとした食感のお芋。
甘いものにはうるさいぱぱ様も、シルクスィートには「美味い」を連呼していました。
調べてみたらこのシルクスィートは最近開発された品種で、まだまだ大量生産が出来ないので少々お高いです^_^;

これから暑くなるのでさすがに焼き芋は秋以降のお話になりますが、たくさんのシルクスィートで焼き芋を思いっきり楽しみたいものですね。